icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Текущее время
13:41
Пятница, 4 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

В Поимском музее прошло мероприятие «История двух театров»

04:30 31.03.2025 16+

В Поимском музее состоялось мероприятие под названием История двух театров, на которое пришли дети из лагеря дневного пребывания, работающего на весенних каникулах в средней школе села. В этот день ребята услышали две истории: одна из них - о домашнем театре графов Шереметевых, а вторая о народном театре в их Поимской вотчине. Под музыкальное сопровождение шел рассказ об удивительной династии графов Шереметевых меценатов и покровителей искусства. Где бы они не жили: в Санкт-Петербурге, в Москве, в загородных домах в Кусково, в Останкино, везде у них были театры лучшие в России. Интересна история жизни Николая Шереметева, влюбившегося в свою крепостную актрису Прасковью Ковалеву-Жемчугову, их сына Дмитрия и внука Александра. Последний владелец Поимской вотчины Александр Дмитриевич Шереметев не только подарил усадьбу поимчанам, но и свою гостиницу сдал в аренду купцу Макарцеву с условием, что там будет народный театр.

Народный театр в Поиме вырос из драматического кружка, который начал свою работу в 1908 году. Его руководителем был Константин Кутлинский (сын купца), а музыкальным и художественным руководителем Николай Макарцев (сын трактирщика). Они сплотили вокруг себя талантливую молодежь Поима и на подмостках самодеятельного театра ставили спектакли по произведениям писателей Чехова, Островского, Горького, Гоголя. В 1964 году Поимскому театру присвоили звание народного драматического. Традиции народного театра продолжили сотрудники Поимского музея, которые привлекая творческую молодежь села, несколько раз показывали фольклорную постановку Поимские посиделки, инсценировали вместе со школьниками сказки писательницы Александры Анисимовой, другие инсценировки разного содержания и показывают представления кукольного театра.

В продолжение темы детям показали представление кукольного театра Коробок со сказками, инсценировав сказку Как мать дурачка учила, записанную А.П.Анисимовой у старожилов. А после представления Петрушка загадывал детям загадки и, отгадав их, они смогли увидеть и потрогать куклы, которые им очень понравились.

306

Оставить сообщение: