Продукты с истёкшим сроком годности появлялись на прилавках и раньше, но не так часто и не в таком количестве. Сегодня просрочка масштабное явление. Чаще всего в состоянии не кондиции покупателям попадаются фрукты и овощи, охлаждённая и молочная продукция, колбасные изделия и сыры. Но в последнее время просроченные продукты встречается даже среди детского питания. Иногда несвежую еду продают под видом акций - таким образом торговые предприятия пытаются сбыть залежалый товар. Обычно это происходит после праздников.
Ошибка покупателя в том, что он видит низкую цену и не обращает внимание на сроки годности. Многие люди почему-то недооценивают опасность, таящуюся в таких продуктах. Несвежая еда насыщена токсинами, которые образуют бактерии, в изобилии содержащиеся в просроченной пище. Они могут стать причиной серьёзных заболеваний. Так, например, съев испорченное мясо, можно заразиться сальмонеллёзом или золотистым стафилококком. А употребление в пищу просроченных консервов чревато ботулизмом тяжёлой формы, вплоть до летального исхода.
Единственный способ обезопасить себя смотреть на сроки годности и внешний вид продукта: иногда просроченные продукты видно невооружённым глазом. И уже точно покупателя не должны вводить в заблуждение слоганы типа Всегда свежие продукты, Свежесть во всём!. Часто в магазинах, которые выбирают их своим девизом, свежестью и не пахнет.
В некоторых случаях употребление продуктов с истекшим сроком годности может пройти для организма бесследно. Однако гораздо чаще такие продукты приводят к отравлениям и даже серьезным отдаленным последствиям. Существует ряд продуктов, имеющих минимальный срок годности. Многие продукты сейчас делают с запасом по сроку годности. В самом легком случае просроченный продукт не влечет за собой отравление. Но сам он при этом уже не содержит питательных веществ к концу срока годности они теряются.
Оставить сообщение: